Версия для слабовидящих|   Обычная версия

Для родителей и педагогов крайне важно как можно раньше заметить признаки наркотического опьянения у подростка. Раннее обращение к врачам, психологам, специалистам по реабилитации поможет как можно раньше начать борьбу за возвращение подростка в мир «без химической зависимости». Приводим общие и частные признаки употребления наркотических препаратов - психостимуляторов и препаратов конопли.

 

1. Общие признаки употребления наркотиков

Внешние (соматовегетативные)

-бледность кожных покровов;

-изменение размеров зрачков и их реакции на свет;

-изменение цвета глазных яблок (помутнение, покраснение);

-изменение речи (замедление и искажение);

-нарушение координации движений;

-изменение массы тела (похудение);

-нарушение менструального цикла у девушек;

-изменение слюноотделения;

 

Психические и поведенческие признаки употребления наркотиков

-нарастающая апатичность (безразличие к происходящим событиям и себе);

-склонность к уходу из дома;

-нарушения концентрации внимания и памяти;

-неадекватное реагирование на критику;

-эмоциональная лабильность (склонность к резким сменам настроения);

-нарастающая скрытность и лживость;

-изменение структуры сна.

 

2. Признаки опьянения каннабиноидами – препаратами из конопли (анаша, гашиш, план, ганджа, чарас, ма, киф, дача, марихуана)

Некоторое расширение зрачков со снижением реакции на свет, блеск в глазах. Покраснение кожных покровов и склер, припухлость век, сухость губ и склонность облизывать их, неприятный запах изо рта, специфический запах гари от одежды. Дрожь и нарушение координации движений. Учащенный пульс и учащенное дыхание. Охриплость голоса. Тошнота и рвота. Периоды прожорливости.

Психические и поведенческие признаки. Чрезмерная и неадекватная веселость, смешливость, беспечность. Нарушение концентрации внимания, нарушение памяти. Ускорение мышления и речи до бессвязности, повышенная потребность в речевом общении с окружающими. Склонность к резким колебаниям настроения, быстрые переходы от радости к печали, задумчивости или погруженности в себя. Возможно возникновение немотивированного страха и тревоги, подозрительности. В фазе возбуждения могут возникать иллюзии (чаще зрительные). Окружающий мир воспринимается ярко, звучно, красочно. Могут возникать галлюцинации, симптомы деперсонализации и «нарушения схемы тела». Последние проявляются ощущениями «парения в воздухе», изменения частей собственного тела, положения тела в пространстве. Нередко с перечисленным сочетается дереализация в виде искажения восприятия окружающего мира. Сексуальная расторможенность.

 

3. Признаки опьянения психостимуляторами

Метамфетамин (дексамфетамин, метилфенидат, фенметразин, метедрин, эфедрон – «джеф», «мулька», «фен», первитин («винт»), фенамин, «экстази»).

Амфетамин

Расширение зрачков, округлость глаз («как у совы»), повышенная активность и выносливость. Сухость слизистых. Учащение пульса. Быстрота действий и движений. Потребность постоянно находиться в движении. Дрожь.

Психические и поведенческие признаки. Ощущение эмоционального подьема, вдохновение и воодушевление. Эйфория. Говорливость. Переоценка собственных возможностей. Отсутствие чувства голода и усталости. Повышенная сексуальность. Отсутствие желания спать, удовлетворенность малым количеством сна.